5 причин подросткового протеста против пятёрок и почему не нужно этого бояться
Заметила, что многие современные подростки c хорошими способностями не выкладываются в школе на сто процентов. Их что-то пугает или новое поколение просто более уверенно в себе, чем было наше?
Периодически я разговариваю с дочерью о школе.
О том, что нравится, а что нет. Моя дочь — способный ребёнок, учёба ей даётся легко. Ей совсем не сложно что-то запоминать, понимать и учить. С памятью хорошо с детства: учит стихотворение она, например, после двух прочтений. Усваивает материал быстро и легко. Но вот прикладывать особые старания и усилия, чтобы стать, например, отличницей (что ей вполне по силам), она не хочет.
Я была отличницей. Мне это периодами было сложно, но в целом легко. Учись, да учись. Делай домашнюю работу и пересдавай плохие оценки, если вдруг они случаются. Казалось бы, ну, а почему с такими же, а то и большими способностями, ребёнок этого не хочет. Школа к тому же с определённого момента начинает активно помогать своим отличникам: школе же тоже нужны отличники и медалисты.
Быть отличником снова стало модно. Зачастую это гарантирует хорошее отношение в школе, сильно упрощает жизнь родителям, ну и якобы даёт большие шансы для поступления в вуз
И мне как-то стало любопытно, я спросила у дочери, а в чём проблема.
Может ведь, если захочет. Она ответила, что всё понимает. Знает, что, если чуть соберётся, то может учиться гораздо лучше, но ей это не нужно и совсем не хочется. И вот какие доводы она привела.
Причины, по которым моя дочь не хочет становиться отличницей
1. Отличники, которых она знает, зачастую подавлены грузом возложенной на них ответственности
«Образ отличника не внушает мне оптимизма, потому что большинство отличников — довольно хмурые и невесёлые люди. Они всё время переживают за оценки, нервничают и что-то пересдают. Редко улыбаются. Я так не хочу. Я хочу не разучиться веселиться и не хочу переживать по пустякам».
2. Отличники — это люди, которые все выходные и каникулы проводят на олимпиадах
«Мама, я не хочу тратить свои выходные дни на то, чтобы ехать в какую-то мне неизвестную школу и участвовать там в олимпиаде. Причём я буду участвовать сразу во всех олимпиадах и по всем предметам. Мне этого не нужно. Все наши отличники ужасно от этого страдают и мечтают, чтобы от них уже отстали. Я счастлива, что мне этого не нужно делать».
3. Отличник не имеет права на ошибку
«Я хочу быть самой собой. Я не хочу упираться, чтобы доказать кому-то, что я лучше, чем есть на самом деле. Да, я ребёнок, и могу ошибаться. Не хочу, чтобы у меня отняли право на ошибку».
4. У отличников нет времени на детство
«Мне нравится, что у меня есть время на то, чтобы погулять с подругами после школы, обсудить все проблемы и дела. Мне нравится, что я могу проживать своё детство и не становиться слишком ответственной раньше времени».
5. Быть отличником и быть успешным — это не всегда одно и то же
«Мама, вот ты была отличницей. Что дало это тебе, кроме того, что ты могла поступить в вуз с большей привилегией? Ты правда считаешь, что была бы менее успешной и счастливой, если бы не была отличницей? Я так не думаю, мама, потому что ты меняешь профессии, всё время совершенствуешься не потому что ты была когда-то отличницей, а потому что ты просто любишь жить и развиваться».
Да, кому-то может показаться, что ребёнок просто не хочет стараться и ленится. И я тоже иногда переживаю за такую чёткую позицию своей дочери не быть лучше, хотя она может быть лучше. Но, с другой стороны, а почему бы и нет. Можем ли мы похвастаться, что в 13 или 14 лет вообще имели какую-то чёткую позицию по какому-то вопросу? Мне кажется, что я вообще её не имела. А вот моя дочь имеет и может её отстоять. Мне думается, что это не плохо. А там видно будет.
Родители, а вы что думаете об этом, позволяете ли вы ребёнку быть самим собой?
Автор: Анна Побережная