Просмотров: 1624

Как приучить ребенка спать в своей кроватке

В своих статьях мы писали о том,  насколько естественно и потому желательно укладывать маленьких детей спать в постели с родителями.  Но дети взрослеют, и рано или поздно им необходимо привыкать к своему собственному пространству для сна, своей кроватке и детской комнате.

Так рано или поздно?

Существуют определённые временные рамки для перехода в такой более самостоятельный «статус» малыша. Нижняя черта, определяемая как возраст от девяти месяцев, — это жизненно необходимый минимум. К этому времени сокращается количество ночных кормлений – только и всего.

В полтора года у ребёнка наступает характерный кризис: появляется боязнь темноты. У спящих отдельно с рождения детей он проходит тяжело, иногда с закреплением множества страхов и фобий в подсознании. У ребёнка, который до этого спал с мамой, но был переселён в свою кроватку, он проходит легче.

А те дети, которых родители не обделили своим присутствием до трёх лет, едва ли обращают внимание на эту самую темноту – их психика успела сформироваться и окрепнуть в атмосфере защищённости и доверия к миру. Поэтому к трём годам чадо без особой тревоги может привыкнуть к нововведениям.

Как НЕ надо поступать со своим крохой

ребенок спать, Как приучить ребенка спать в своей кроватке

Очень много эта тема обсуждается на различных форумах. Специалисты (то есть люди, часто не имеющие своих детей – или не имеющие на них времени, так как надо писать диссертации) рекомендуют безумные методы, искусственно создавая мучительную проблему и для детей, и для взрослых.

Что мы видим? «Если вы твёрдо решили отучить своего ***-месячного ребёнка от сна в вашей постели, не сдавайтесь на детскую истерику и не забирайте дитё обратно – иначе в течении следующего месяца всё будет повторятся снова и снова». У вас ещё не побежали мурашки по коже от слова «ИстЕрИкА»? Да мы вообще люди, или кто?

Если для взрослого человека это понятие подразумевает сильнейший стресс и нервный срыв, то каково вообще это для несформированного ребёнка? Взрослого мы утешим чем сможем, нальём мятного чаю, обнимем, приободрим. И прослывём последними подлецами, если отклоним просьбу посидеть подольше с «потерпевшим». И это при том, что взрослый, по сути, от нас не зависит…

Продолжая читать дальше, невольно чувствуешь, как волосы на голове шевелятся: «совершенно естественно, что ребёнок начинает всеми доступными способами выражать своё недовольство: плачет, раскачивает кроватку, зовёт маму и т.д.» Ну ещё бы! Вчера он существовал в уютном, гармоничном мире – а сегодня, оказывается, для него там уже нет места! Логика ребёнка: «я не нужен, я чем-то провинился, меня не любят, я плохой».

Тем временем мама, следуя советам мудрых специалистов, стоит с секундомером в другой комнате и отсчитывает ровно три минуты. Её сердце обливается кровью, она чувствует себя предательницей – но раз сказано «ребёнок должен выплакаться», значит сказано. В наших краях, видимо, дети и правда кому-то просто обязаны плакать.

Вам нравится бливаться слезами? Так почему надо допускать мысль, что ребёнку это «полезно»? Дескать, он должен понять, что его потребностям в психологической защите не уступят (проще говоря, жестоко подтвердят его же незамысловатую логику).

Через три минуты, по сценарию, мама приходит, и начинает спойно и ласково разговаривать с ребёнком, при этом отказываясь взять его на руки — он должен непременно отставаться в кроватке! (Логика ребёнка: «моё тело — плохое»).

Мало того, что она, как ненормальная, отказывается замечать красное от крика лицо своего малыша, она ещё и разыгрывает перед ним спектакль — скрывая свои чувства, игнорируя его переживания и попросту обманывая кроху. Да-да, об этике тоже нелишне вспомнить. Хотя бы потому, что дети совершенно не знают нашего сложного мира, но за долю секунды чувствуют самую ничтожную фальшь. И запоминают. А всего-то и надо было, что слушать собственные желания, продиктованные миллионами лет эволюции, и нехитрые просьбы своего ребёнка – это его устами, как говорится, глаголет истина, — а не буквами из заумных книг…

Апогей безумия: в первую ночь ребёнок устраивает до 15 истерик, а мать каждый раз его «успокаивает» и бросает. На вторую – 12 подходов, и через несколько дней ребёнок будет вопить на весь дом, только когда захочет есть или сменить пелёнки – то есть, раз 10, не меньше. И вот ЭТО называют рекомендациями специалистов. «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно», — писал Лермонтов.

А как правильно?

Всё гениальное просто.

1.Основное правило «переселения» – постепенность.

Всё гениальное просто.С девяти месяцев ребёнка действительно можно укладывать в отдельную кроватку – только стоять она должна рядом с маминой постелью и с откинутой «боковушкой». Физическая связь почти не нарушается – малыш чувствует мамин запах, слышит её дыхание, она может в полудрёме погладить его, успокоить, и точно так же бесшумно покормить или запеленать. Продолжают совпадать фазы сна мамы и ребёнка — в доме тихо и все высыпаются, включая папу.

Эмоциональная связь тоже сохраняется – мама рядом, она всё слышит и заботится о крохе, когда нужно («меня любят, я нужен»). При этом ребёнок ощущает лишь недостачу маминого бока, к которому можно прижаться – его заменит мягкая игрушка. В дальнейшем она поможет малышу засыпать и в отдельной детской комнате.

2. Ритуал укладывания.

Ещё одна привычка, которая не только поможет легче адаптироваться к отдельному от мамы пространству, но и легко преодолеет бессоницу, — это ритуал укладывания. Его стоит проводить месяцев с шести.

За 20-30 минут до сна организуйте, например, ежедневное купание ребёнка с натуральными ароматическими маслами, оказывающими успокаивающее воздействие. Это так же может быть колыбельная, просмотр книжки с добрыми картинками, лёгкий массаж и поглаживание, или любые другие неактивные занятия, которые нравятся самому ребёнку. Вскоре у крохи выработается установка на спокойное засыпание после этого действия, повторяющегося изо дня в день.

3. Оформление новой спальни.

И, наконец, когда вы решите, что пора малышу спать в своей комнате, позаботьтесь о психологически комфортном оформлении новой спальни Не забывайте о любимой игрушке и ритуале укладывания, а так же убедитесь, что ребёнок не пугается темноты. В таком случае поможет ночник с мягким светом.

И, так или иначе, поначалу маме лучше сидеть со своим малышом, пока он не уснёт. Кому-то может показаться, что это всё слишком долгий и большой труд. Но опыт показывает, что путь наименьшего сопротивления и есть в данном контексте лучший.

Мудрости – вам, и сладких снов вашим маленьким принцам и принцессам!

Источник

Работает на Innovation-BREATH