Просмотров: 1732

Мальчики, которых недолюбили в детстве

Слушаю песни Вертинского, читаю книгу Павла Басинского «Лев Толстой. Бегство из рая.» Почему пишу об этом вместе?

Анализирую связь между обделённостью материнской любовью в детстве и трудностями в построении супружеских отношений.

Люблю и ценю талант Вертинского. Но насколько его дарование и внутреннюю силу затуманивает в его песнях бездонное сиротство, его боль, одиночество и безысходность, постоянный поиск матери и обида на всех женщин! И то же у Толстого. По большому счёту всё их творчество в этом — поиск матери и стремление к смерти. И в их жизни то же.

И что интересно,

именно такие недополучившие материнскую любовь мальчики во взрослой жизни становятся ловеласами и дон-жуанами, разбивающими женские сердца. Внешне они видные, привлекательные, уверенные в себе, умеющие очаровать мужчины, а внутри — брошенные, обиженные, недоласканные мальчики, ищущие материнскую грудь и женскую ласку и никогда не насыщающиеся этим. (Кстати, я думаю, что историю взаимоотношений Льва Николаевича и Софьи Андреевны, их детство нужно изучать в университете на факультете психологии. Это потрясающий материал для анализа.)

Помню в первом классе по дороге домой из школы я часто шла вместе с одним мальчиком из класса. Он был очень нежный и открытый с большими доверчивыми глазами под длинными ресницами. Мы неспешно брели домой и он рассказывал мне о своей жизни.

Тогда это потрясло меня до глубины моего детского сознания. Меня дома ждала бабушка с родным добрым лицом, которой я выплёскивала всё напряжение проведённых в школе часов и с которой я окуналась в удивительный мир историй из её богатой событиями жизни. Меня ждали большие шершавые работящие руки, которые долго нежно мылили и ополаскивали мои грязные маленькие ручки, гладили по спинке и ставили передо мной тарелку с едой. Позже приходила с работы мама, начинала хлопотать на кухне, стирать, гладить, шить. Мама, которая наполняла своим теплом дом и меня саму, с которой было по-разному, но которую никогда не интересовали мои школьные оценки и мнение обо мне учителей.

А его ждал пустой дом, еда в холодильнике, а вечером — вернувшаяся с работы уставшая мама, которая била, БИЛА! его за плохие оценки в дневнике. К старшим классам мальчик превратился в нагловатого подростка, окружённого стайкой девочек, с которыми он обращался весьма вальяжно.

Несколько лет назад я встретила этого мальчика на просторах интернета. Бритый, с накачанными мышцами и нахальным взглядом. На всех фотографиях с разными женщинами в разных позах. Неженат, детей нет. Зачем? Он ведь сам не смог повзрослеть и до сих пор ищет материнский образ, женщину, которая усыновит, полюбит без условий, примет таким, какой есть и не будет ничего ожидать взамен.

Как растить будущих мужчин?

Не бояться любить, ласкать, жалеть, никогда не оставлять «проплакаться», не отворачиваться, не отталкивать от себя.

И будущих женщин так же.

Автор: Яна Зиниград, мама шестерых детей

Источник

Читайте также «Мамочка, ты полежишь со мной?» — о том, что действительно важно!

Работает на Innovation-BREATH