Я сижу в кафе в детской зоне и разговариваю с подругой. Её дети ползают животом по полу, пристают к сидящим рядом людям и выпрашивают у меня в подарок ручку. За соседний столик садятся мама с бабушкой и трехлетним сыном. Маленький активный мальчик хочет бегать, прыгать и не может сидеть за столом, сложив ручки и ножки, и участвовать в беседе. Он хочет залезать в домик, выходить за пределы детской зоны, слезать со стула и залезать обратно, бегать по соседним столам, но все это ему нельзя. Открыть дверцу домика, зайти, а также выйти, можно только под строгим присмотром бабушки. Все остальные действия мама пресекает, сопровождая грозным взглядом и фразами «Сядь уже. Почему ты не можешь спокойно посидеть?», «Что ты вертишься?», «Почему мы не можем, как нормальные люди, сходить в ресторан?», «Сядь, я сказала, сядь!».
Когда я нахожусь в Москве, я часто съеживаюсь в ресторанах, наблюдая за семьями.
Частично, это связано с тем, что в России я понимаю язык и слышу, как родители общаются с детьми. В Голландии я понимаю тональность, сам смысл слов до меня не доходит. Но если в целом посмотреть, как в России родители общаются с детьми в общественных местах, то самым очевидным становится раздражение.
Почему родители, которые приходят в общественное место, постоянно раздражены и проявляют вербальную или не вербальную агрессию?
В этот момент хочется их встряхнуть, посмотреть в глаза и сказать: «Товарищи, вы что делаете, это же ваши дети». Но если заглянуть глубже и задуматься, что стоит за этим раздражением, то все становится достаточно понятно.
1. Неоправданные ожидания
Родители формируют не корректные ожидания, потому что им не хватает знаний. Норма поведения маленького ребенка не предполагает спокойные посиделки за столом. Трудно себе представить четырехлетнего человека, который послушно сидит и внимает взрослым. Скорее это будет выглядеть странно.
2. Повышенное чувство опасности
Европейские родители считают, что дети смогут разобраться сами. Если на детской площадке возникает конфликт, они не несутся выяснять отношения и спасать ребенка от агрессии. Они сначала смотрят на ситуацию со стороны, и если накал страстей достигает высокого уровня, они могут подключиться. Это значит, что никто не бежит отдавать только что отобранную игрушку, – дети разберутся сами, пока родители сидят на лавочке.
Второй важный момент, – безопасность и здоровье. Когда русские приезжают в Европу, они ужасаются тому, как дети здесь ползают по полу, облизывают дверные ручки и косяки, а родители в это время спокойной сидят на скамейках и болтают. Действительно, например, в Голландии общество спокойно относится к проявлениям детской свободы, считая её исследовательской деятельностью. Существует мнение, что ползая по полу, ребенок вырабатывает иммунитет. Родители не хватают его, как только его попа касается тротуара, и не кидаются при любой возможности дезинфицировать руки. Этот подход облегчает жизнь как родителям, так и детям.
3. Грязный ребенок – счастливый ребенок
Любимая форма одежды голландских детей – плащ и резиновые сапоги. Родители отпускают детей после дождя, они ходят по лужам, играют с водой и чувствуют себя абсолютно счастливыми. То же самое происходит в песочницах, на детских площадках и других общественных местах. Если вы только что приехали в Голландию, вы скорее всего ужаснетесь тому, как выглядят многие дети. «Грязный ребенок – счастливый ребенок», – сказал мне голландский врач, когда я привела на прием дочь после детской площадки.
Прожив второй год в Голландии, я исключила из гардероба ребенка все светлое, маркое и имеющее тенденцию плохо отстирываться. Рюши, мех, замша – этого всего у нас нет. Если я иду с дочкой в ресторан, то заранее выбираю место, где есть большое пространство и достаточное расстояние между столиками, чтобы она могла бегать и не ударяться об углы. Я слежу, когда она подбегает к каналам в Амстердаме, но не кидаюсь оттаскивать её. Потому что мне важно, чтобы она сама понимала, что туда можно упасть. Это же относится к дороге и лестницам.
4. Голландская и Российская мамы
Российская мама приходит на площадку или в ресторан с ожиданиями того, что сейчас она спокойно и красиво в стиле инстаграмма проведет время. Ребенок начинает бегать вправо и влево, а мама дергается. Её внутреннее раздражение нарастает с каждой минутой, и она срывает его на ребенке. Ей кажется, если она 10 раз сказала, то на 11 раз ребенок должен понять. Когда русские мамы хотят спокойно провести время в ресторане, они включают ребёнку мультик и уходят в разговор с подругой.
Голландские мамы чувствуют себя спокойно вне зависимости от поведения ребенка. Они изначально готовы к тому, что ребенок будет бегать по ресторану и выносить все подряд. Голландская мама с сыном пришла в общественное место. Она заранее ожидает, что ребенок не останется чистым.
У нее нет задачи удержать его в вертикальном положении рядом с собой, она не включит ему мультик, а просто отпустит гулять. Он будет ползать по полу, ходить по столам и заходить на кухню, откуда его спокойно выпроводит персонал. Мама не будет вскакивать каждые три минуты, – она большую часть времени смотрит в его сторону только краем глаза, а в целом посвящает это время себе и общению с друзьями.
В целом, проблема раздражительности – это проблема неправильно составленных ожиданий.
И здесь речь не только о ребенке. Если вы ожидаете, что муж планирует провести с вами вечер, а он сидит сам по себе и смотрит футбол, это может вызвать раздражение. Если вы ожидали, что во время телефонного разговора с подругой получите поддержку, а по факту она обвиняет вас в унынии, вы тоже столкнетесь с неоправданными ожиданиями. Вы ждали одно, получили другое. Это приводит к разочарованию и обиде.
Если наблюдать за своим ребенком, а не насаждать ему свои ожидания, то можно увидеть, что норма его поведения – это ходьба, а бег, и он хочет крутиться за столом, а не сидеть, сложив ручки, и слушать, как вы обсуждаете с подругой своих мужей.
Бывает очень сложно скорректировать свои ожидания. Мы все рисуем в голове желательные модели поведения, и нервничаем, когда люди им не соответствуют. Однако если научиться это делать, раздражительность постепенно начнет уходить. И ей на смену придет спокойствие.
Наталья Ремиш