Просмотров: 1238

Притча Джанни Родари: «Два мечтателя»

Имя замечательного итальянского писателя Джанни Родари думаю известно каждому. Но кроме Чиполлино и Голубой стрелы есть ещё масса маленьких  сказок, сказок-притч,  с которыми тоже стоит познакомиться вам и вашим деткам. Эти сказки приятные, спокойные, ненавязчиво — поучительные.  Предлагаем вам одно из произведений замечательного писателя.

Притча «Два мечтателя»

Жил однажды человек, которому каждую ночь снились прекраснейшие сны. А утром он просыпался и… Впрочем, расскажу всё по порядку.

Как-то утром синьор Прожекти проснулся и позвал жену:

— Скорее! Одевайся! Едем!

— Куда?

— Как куда? На Лаго Маджоре, на нашу новую дачу!

— На дачу?

— Ох, до чего ж ты глупа! Ну, на ту самую дачу с красивым портиком и виноградником.

— Тебе не приснилось это случайно?

— Вот именно, я уже давно мечтал о такой даче и теперь хочу поехать туда, чтобы провести там пару недель.

Как ни возмущалась синьора Прожекти, её всё же пришлось собрать вещи и отправиться вслед за мужем.

К вечеру они объехали почти всё побережье Лаго Маджоре, включая и Швейцарский берег озера, но дачи, которая пригрезилась синьору Прожекти, нигде не было и в помине.

— Видишь, — сказала синьора Прожекти, — я была права. Это всего лишь прекрасный сон, мечта!

— Не понимаю, — бормотал синьор Прожекти, — не понимаю, как можно украсть целую дачу с портиком и виноградником!

В другой раз синьору Прожекти приснилось, будто он прекрасно говорит по-болгарски. Он помчался в книжный магазин, купил две пачки книг на болгарском языке и, вернувшись домой, принялся листать их.

— Странно, недоумевал он, — не понимаю ни слова! А ведь с тех пор, как я проснулся, не прошло и двух часов. Разве можно так быстро забыть иностранный язык!

И синьор Прожекти ещё долгие годы путал свои грёзы с действительностью. Но вот однажды ему приснилось, будто он летает, держась за зонтик. Проснувшись, он тут же схватил зонтик жены и тут же схватил зонтик жены и прыгнул в окно со второго этажа. Ну и сломал себе ногу.

Через несколько недель он поправился, излечившись при этом и от своих грёз во сне и наяву. Иногда, правда, ещё случалось ему видеть прекрасные сны, но, проснувшись, он всеми силами старался забыть их. Бывало, он грезил и наяву, но как только замечал это, сразу же встряхивался, словно собака, выходящая из воды.

Он худел, грустнел, стал тихим и молчаливым. Между тем, его сын, который в начале истории был ребёнком (и я о нём даже не упомянул, чтобы не усложнять рассказ), вырос, стал замечательным юношей – весёлым, любознательным, сильным, но просто золото, а не парень!

Но отец считал, что у него есть один очень большой недостаток – уж очень он большой фантазёр и мечтатель!

— Ах, — говорил юноша, — как я мечтаю отправиться в какое–нибудь большое путешествие! Я бы хотел объехать всю Европу – от Португалии до Урала!

— Перестань мечтать! – остерегал его отец. – Не походи на меня!

Но юноша не переставал мечтать. Он собрал чемодан и отправился путешествовать, а когда вернулся, оказалось, что объехал всю Европу.

— Ах, — сказал он вскоре после приезда, — как бы я хотел побывать на Луне!

— Прекрати эти глупости! – возразил отец. – Не путай мечты с действительностью. Часто такая путаница бывает очень опасна!

Но молодой человек не перестал мечтать, а напротив, так переплёл свои мечты с действительностью, что стал космонавтом и полетел на Луну, а потом и на другие планеты.

Синьор Прожекти, однако, говоря о нём, всегда добавлял:

— Отличный парень, только уж очень любит мечтать. И ещё пожалеет об этом, ох как пожалеет!

Работает на Innovation-BREATH