В общении с детьми нужно помнить, что сказанное взрослым слово имеет определенный смысл и может негативно повлиять на ребёнка. Есть фразы, недопустимые в общении с детьми.
1.«Уйди, оставь меня в покое!»
Это фраза может повлечь за собой отдаление ребенка. Он воспринимает ее как выражение равнодушия к себе. Её можно заменить более мягкой: «Я освобожусь, и будем играть».
2. «Ты такая/такой ленивый, непослушный, капризный»
Нельзя внушать и навешивать ярлыки. Сначала дети реагируют, а потом привыкают, верят в свою лень и никчемность.
3. «Шевелись быстрее»
Окрики отрицательно действуют на подсознание. Дети считают себя виноватыми. Чтобы поторопить, можно сказать: «Если мы сделаем быстрее…»
4. «Хорошая девочка/мальчик»
Хвалить ребенка нужно за конкретный поступок или качество. Просто назвать хорошим не воспринимается как похвала. Нужно отметить, за что вы хвалите, поблагодарить, чтобы впредь ребёнок стремился заслужить высокую оценку поступкам.
5. «Вот сейчас папа придет…»
Такая фраза может подорвать ваш авторитет, вы подчеркнете приоритет отца в воспитании. Запугивая, можете сформировать негативные чувства к отцу.
6. «Почему ты не можешь сделать всё правильно?»
Беспочвенные упреки не дадут результатов в исправлении поведения. Ребёнок должен убедиться, что любой его поступок имеет последствия, что прикоснувшись к горячей кастрюле, обожжется. Объясняйте ребенку запреты, пусть постепенно узнаёт опасности, окружающие его. Показывайте всё на примере.
7. «Почему ты не можешь быть как соседский мальчик/брат/сестра?»
Нельзя сравнивать. Такой приём порождает неуверенность, вызывает сомнения в вашей любви, понижает самооценку.
8. «Нельзя разговаривать с незнакомцами»
Выражение накладывает запрет на любое общение с посторонними. Но бывают ситуации, когда ребенку понадобится помощь, а он не сможет обратиться к незнакомым людям. Нужно конкретно оговаривать ситуации, когда необходимо разговаривать с людьми на улице.
9. «Не получишь десерт, пока не съешь завтрак/обед/ужин»
Фраза сделает привлекательней сладкое, увеличит его значимость. Скажите ему: «Давай поедим завтрак, затем приступим к сладкому».
10. «Ты будешь делать это, потому что я так сказал (а)!»
Требование к ребенку должно подкрепляться логикой, объяснением, почему он это должен сделать. Ребёнок должен понять необходимость действия. Нужно объяснить, что эту игру надо закончить, нас ждёт бабушка, он откликнется на просьбу.
Методы воспитания разные. Вышеизложенные советы помогут осознать значимость ваших фраз для ребёнка. Нужно помнить, что дети нуждаются в поддержке, должны быть уверены в вашей любви, и стараться не разочаровать. Такие фразы, как: «Я в тебя верю», «Ты сможешь сделать», помогут повысить самооценку, уверенность в поступках.