Просмотров: 1505

7 советов Григория Остера по воспитанию детей

У известного писателя Григория Остера, автора знаменитых  «Вредных советов» есть свой метод воспитания!  В основе которого — воспитание от противного! Главное по мнению писателя — это не сломать ребенка!

Советы от Григория Остера

1.Воспитание от противного

Нотации инстинктивно отторгаются ребенком. Первое желание – не послушаться. А когда детям советуют поступить неправильно – от противного, они удивляются и нарушают стереотип поведения.

григорий остер, 7 советов Григория Остера по воспитанию.

2. Учить детей на плохом примере

Я всему учу детей на своем дурном примере. Возьмем, к примеру, зубы. Ну, не научили меня родители правильно их чистить. Вот я с ними и мучаюсь всю жизнь. Поэтому своих детей я заставляю чистить зубы, как положено, – после каждой еды. Только заставляя, важно ребенка не сломать. Не то зубы спасем, а душевное здоровье погубим.

3. Заниматься образованием детей

К счастью, у нас с супругой были деньги, для того чтобы выбрать для младших детей образование на дому. А почему? Да потому что… ваши дети станут взрослыми, и вы с ужасом поймете, что не успели вложить в них все то, что хотели, вместо вас это сделали чужие люди. Он слеплен чужими руками!

Если уж вы решились на то, чтобы его родить, выкормить, одеть, обуть, истратьте немного своих душевных сил и свободного времени на то, чтобы его образовать таким, каким бы вам хотелось его видеть. Это очень важно для вас лично.

4. Мириться с неудобными вопросами

К сожалению, дети обычно задают отцам вовсе не те вопросы, на которые они готовились отвечать. Например, папа, долго и с нетерпением ожидавший вопроса: «Как ты сумел добиться такого уважения в обществе», вынужден ответить на: «Почему у тебя такой большой живот?».

5. Символический шлепок

Я глубоко убежден, что, если отец любит по-настоящему своего ребенка, и ему хочется его шлепнуть, потому что возникла совершенно конкретная ситуация, он может себе это позволить. Иногда действительно лучше один раз символически шлепнуть ребенка, чем два часа читать ему нотации.

Подчеркиваю: символический шлепок, который ребенка останавливает, дает ему понять, что есть определенные рамки и границы. Речь идет о маленьких детях – бить подростков не советую ни одному отцу.

6. Давать ребенку деньги на карманные расходы

Ребенок и деньги – как гений и злодейство, какие тут правила могут действовать? Для меня очевидно: в каком возрасте ребенок попросил деньги, с такого и нужно их давать. Не должен он мучиться от их отсутствия.

Вообще, деньги – это эквивалент благодарности в чистом виде. Их, грубо говоря, мы даем человеку за то, что он сделал нам что-то хорошее: накормил, одел, развеселил… То есть, если ты делаешь добро людям, у тебя есть деньги, ты богатый. От слова «Бог». И тут возникает «но», другая сторона монеты – с цифрами. Получается, что мы не просто благодарны, мы измеряем величину этой благодарности. И эта сторона монеты от дьявола.

Лично я свой первый рубль заработал в шесть лет. Ко мне подошла тетенька и попросила встать в очередь, чтобы ей дали не один, а два пакета муки. Я согласился и терпеливо отстоял в магазине два часа.

Тетенька взяла свою муку, а мне совершенно неожиданно дала рубль. Я вручил его маме, которая спросила меня: «Нашел?» – «Нет, – похвастался я – заработал». Мама выслушала историю про очередь, и порвала мой рубль. Она искренне считала, что дети и деньги несовместимы. Уж сколько лет прошло, а мне до сих пор обидно. Я ведь искренне хотел помочь той тетеньке и вовсе не рассчитывал на вознаграждение.

7. Терпеть и прощать

Самое главное для родителей – терпение и умение прощать. Прощать, пока не вырастет, тогда ребенок сам научится прощать. А детям нужно беречь своих взрослых. Они еще пригодятся!

 

Источник

Работает на Innovation-BREATH