Просмотров: 164

Письмо дочери к приемной матери: «Прости меня»

Иногда мамы задаются вопросом: “Что важнее – воспитание ребенка или его генетическое наследие?”. Оправданны ли наши усилия или природа возьмет свое? Порой может казаться, что мы никудышние родители, особенно, если у ребенка возникают трудности или у нас не получается оградить его от проблем и тревог.

Мы действительно не всемогущи. Но мы, родители, должны научиться безоговорочной любви, которая сломает любые преграды в отношениях с детьми. Даже тогда, когда нас уже не будет с ними.

Это письмо написала приемная дочь своей матери, которая ее воспитывала с младенчества. Оно было опубликовано в газете “Гардиан”, куда каждый может прислать письмо, которое, по тем или иным причинам, не может быть доставлено адресату.

Письмо дочери к приемной матери. “Прости меня”

Мама, прости. Я ни разу не сказала, что люблю тебя, а теперь слишком поздно.

Ты забрала меня домой, когда мне было шесть недель, и любила меня безоговорочно. Я не росла у тебя под сердцем, как это говорят о родных матерях. Я росла прямо в твоем сердце.

Но когда ты впервые сказала мне, что я приемная, я была слишком напугана, чтобы принять твою любовь. Я почувствовала себя очень маленькой и одинокой в огромном мире и испугалась, что ты тоже бросишь меня.

Я росла, боясь, что нас разоблачат и высмеют. Я шатенка — ты рыжая. У тебя белоснежная кожа в веснушках, а я смуглая. Кто бы поверил в то, что ты моя родная мать? Я каждый день жила со страхом, что меня уличат в том, что я тебе не родная.

У меня было счастливое детство и все, о чем может мечтать девочка. Ты одевала меня как принцессу, я ходила на балет и плавание. Мы гуляли в парке и катались на пони. Но я все равно не пускала тебя в ту часть души, которая предназначалась женщине, что оставила меня.

Мой классический подростковый бунт выродился в беспощадное и зловещее: «Вы не моя семья, мои настоящие родители — другие!»

Вы были очень сдержанны и терпеливы со мной. А я ругалась, что вы скучные и пошлые мещане. Я кричала, что я, должно быть, ужасный человек, если моя мать отказалась от меня. А ты просто успокаивала меня как могла.

Потом, когда я познакомилась со своей биологической семьей, я поняла, от какого ада меня уберегло удочерение вами. И что это не я была ужасной, а мать, которую я мечтала встретить и обменять на тебя.

Только после того, как познакомилась с биологическими родителями, я ощутила настоящую связь со своей семьей — с вами. И поняла, насколько я признательна вам за спокойную «мещанскую» жизнь в любви и безопасности.

За три дня до твоей смерти я, наконец-то, нашла слова, чтобы сказать: «Я так рада, что ты моя мама». Ты распахнула тогда глаза и спросила: «Почему?» Я смеялась и плакала и говорила, говорила, говорила.

Мам, прости, что я не сказала тебе этого раньше. Ты показала, что воспитание сильнее, чем рождение. Ты научила меня любви и верности. Мне так стыдно, что я избегала тебя все свое детство. Я всегда любила тебя, но не признавалась в этом, даже себе.

Вот уже десять лет, как я поднимаю глаза в небо, чтобы спросить у тебя совета. Никто на свете не мог бы мечтать о лучшей матери, чем ты.

Благодаря тебе я знаю, что любить — важнее чем родить.

Анонимно

Источник

Работает на Innovation-BREATH